MENU

A deux pas l’un de l’autre

1191
0
Concours, 2015
Nouvelle construction scolaire du Collège « Croset-Parc », Ecublens, Vaud


Le nouveau Collège "Croset-Parc" doit permettre l’articulation sensible entre l’ancien Collège à l’Ouest et le futur quartier de logement. L'espace public et piéton devra s'étendre au delà du Collège pour être en contact avec ces futurs habitants. La recherche du respect des différentes échelles de l'environnement construit est importante pour créer un ensemble cohérent et respectueux à ce futur quartier à fort lien social. Le projet propose d’organiser le programme en deux volumes distincts reliés en sous-sol. Ces deux volumes distincts définissent un vide : le préau du collège en continuité physique et visuelle avec le préau du Collège existant. On crée un lien avec le système existant tout en offrant une générosité de l’espace extérieur comme un élément structurant de la future urbanité du quartier. Cette stratégie par le vide est fondamentale dans ce projet. Cette "distance intéressante", la séparation positive entre les masses, le vide est le protagoniste de la densification d'un quartier.