MENU

Au milieu coule une riviere

715
0
Concours, 2014, 2ème prix
Agrandissement du centre scolaire, Martigny-Croix, Valais
En collaboration avec Suter Sauthier & associés


Le centre scolaire construit en 1979 et complété en 1995 abrite un certain nombre de salles de classe, la salle de gymnastique et la bibliothèque scolaire et communale de Martigny combe.  Ce bâtiment s’inspire de l’architecture fonctionnaliste des bâtiments publics des années 70. Le bâtiment démontre des qualités architecturales de cette époque et mérite à ce titre d’être conservé.  Le projet « au milieu coule une rivière » conserve les deux corps de bâtiments principaux à savoir le bâtiment de la salle de gymnastique et celui des salles de classe.  La bibliothèque et le volume d’entrée sont quant à eux supprimés, ceci afin d’épurer et de mettre en valeur les deux volumes principaux.  L’idée génératrice vient du principe d’intégrer un nouveau bâtiment bas qui se glisse entre les deux volumes maintenus.  Ce nouveau bâtiment réunit les fonctions publiques à savoir la salle de gymnastique, la bibliothèque ainsi que les entrées.  Il s'identifie comme le nouvel élément fédérateur du site. Il existe grâce aux deux volumes actuels. Ce nouveau volume réagit aux mouvements des bâtiments conservés et il peut s'identifier à une rivière qui se faufile entre deux rochers.  L'éclairage de ce bâtiment se fait principalement en zénithale permettant de garantir une lumière suffisante dans l'ensemble du bâtiment et crée également un espace de lecture idéale.