MENU

Chemin partagé

1550
0
Concours, 2017, 1er prix, 2ème rang
Nouvel établissement psycho-social médicalisé, Château-d'Oex, Vaud
En collaboration avec suter sauthier & associés



Le projet propose une division du programme en deux volumes qui rappellent par leurs dimensions et leurs positionnements l’organisation d’un village. Les accès aux deux entités ainsi qu’aux lieux de vies extérieurs sont disposés le long du nouveau chemin qui mène du village à l’hôpital. Ce parcours piétonnier devient le fil conducteur du projet. Il est utilisé comme accès privilégié à l’entier du pôle santé depuis le nord-ouest du village. Ce qui sans aucun doute anime l’ensemble du site et génère un sentiment d’appartenance autant au village qu’au pôle santé. Les circulations extérieures deviennent un moyen d’encourager les échanges entre les personnes ; qu’elles soient résidentes ou en transit. Cette idée est encore renforcée par les prolongements des espaces de vie sur l’extérieur qui sont directement mis en lien avec ce chemin partagé.