MENU

Côté rue, côté jardin

611
0
Concours, 2013, 3ème prix
Salle à usage multiple, logements protégés et une centrale de chauffe, Léchelles, Fribourg
En collaboration avec Suter Sauthier & Associés


Le village de Léchelles s’organise autour de deux pôles : la route cantonale, génératrice du village « rue » initial, et la gare. La volonté est d’aménager une liaison piétonne reliant la zone sportive à la gare de Léchelles. Cette future centralité piétonne en relation avec le ruisseau donnera un nouveau lien communal. La distribution des fonctions d’utilité publique sera facilitée par cette liaison piétonne. Un premier bâtiment comprend les activités associatives et sportives ainsi que la centrale de chauffe et les services de voirie. L’entrée principale aux activités associatives et sportives est en relation avec les places de parking accessibles depuis la route cantonale. La centrale de chauffe et les services de voirie sont eux accessibles depuis la route secondaire. La salle de sport s’ouvre sur un espace vert qualitatif en relation avec la liaison piétonne et la zone de sport. Le second bâtiment comprenant les appartements protégés et la protection civile est implanté en retrait de la route cantonale pour minimiser les nuisances. Il est également en relation directe avec la liaison piétonne et l’espace vert.