MENU

Découpage

512
0
Concours, 2014
Realisation de logements, chateau-d'oex, Vaud


Le projet joue avec l’esprit du village « alpin » et réinterprète l’imaginaire du grand chalet d’altitude. Il joue avec le paysage multiple, proche et lointain. Le langage architectural s’inspire de l’imaginaire « alpin » et le projet offre un dialogue entre architecture et paysage, « habiter un morceau du paysage ». L’implantation dynamique des deux bâtiments gère la problématique des vis-à-vis en créant un espace de "découpage" entre les volumes.  Cette sensibilité organique permet d’ « absorber » les irrégularités du périmètre d’implantation. Cette volumétrique améliore les conditions d’ensoleillement et de vues des logements. Les deux bâtiments comprennent 32 logements dans les proportions de logements souhaités. Ils s’implantent l’un et l’autre aux extrémités du site en « épousant » les limites d’implantation. La forme et l’implantation des deux bâtiments en adéquation avec la topographie et le paysage recherchent une dynamique qui induit une variété de perception dans et en dehors des bâtiments. Ces derniers créent des cadrages sur le grand-paysage agricole qui borde la sarine.