MENU

Imbrication

4926
0
Concours, 2015, 2ème prix
Agrandissement du batiment de l’ECAS, Givisiez, Fribourg


L'établissement cantonal des assurances sociales actuel (ecas) est implanté au nord de la parcelle laissant une grande surface sud pour le parking extérieur et une future route. L’extension proposée renforce le volume existant et lui confère une nouvelle unité formelle. Cette nouvelle articulation permet de mieux définir l’entrée principale au sud via un espace intime de verdure à l'échelle humaine. Cette nouvelle imbrication augmente la surface vitrée et assure de la lumière naturelle à l’ensemble du programme. Par les différentes orientations de ces espaces, les utilisateurs se trouvent dans une relation changeante avec l’environnement extérieur. Un caractère humain s’en ressort. L’image recherchée du bâtiment de l'ecas présente un caractère propre à sa définition : l’expression de la façade recherche une ouverture sur l'environnement extérieur. L’utilisation du verre sur toute la hauteur d’étage permet une ouverture maximale pour le nouveau volume (pour le volume existant garde son contrecœur avec un habillage isolation-verre en façade). Sa forme régulière répond à une trame de bureaux économique mais symbolise également la rigueur de sa fonction d’assurance. Une image régulière et calme est recherchée par la disposition des éléments métalliques entre les fenêtres et les bandes horizontales des dalles. La structure métallique extérieure structure les différentes façades de manière régulière en fenêtres verticales. Cette régularité offre la possibilité de diviser les surfaces de bureaux et de les relier de différentes manières selon les besoins donnant une grande souplesse à l’évolution du programme et en assure sa durabilité.