MENU

Jeannot et Margot

509
0
Concours, 2014, 4ème prix
Agrandissement du centre scolaire, Grimisuat, Valais
En collaboration avec Suter Sauthier & Associés


Le site mis à disposition pour la construction du nouveau complexe scolaire se trouve à proximité du village de Grimisuat dans une zone dédiée à l’enfance et au sport. Les bâtiments existants se sont construits au fil du temps suivant les besoins grandissants de la commune. La topographie particulière des parcelles mises à disposition pour le concours confère à ce lieu une identité propre. Les différents aménagements existants s’implantent selon des plateaux successifs suivant la topographie du terrain. Ainsi le plateau supérieur accueille le bâtiment dédié à la petite enfance, un parking ainsi que la dépose des bus scolaires. Le plateau intermédiaire se réfère à la cour d’école avec les entrées aux bâtiments scolaires et à l’uape. Le troisième plateau situé en contrebas est aménagé par les surfaces dédiées au sport (terrain de foot, tennis, basket, parc de jeux, parc arborisé avec étang). Ces différents niveaux d’implantation sont reliés entre eux par un cheminement naturel. Cette promenade permet de passer du plateau supérieur à la cour d’école et de la cour d’école à l’espace dédié au sport situé en contrebas de l’école existante. Le site est traversé dans le sens nord-sud par deux escaliers qui amènent une liaison rapide entre ces trois niveaux. Un passage piéton longe le pied de l’école actuelle créant une césure entre l’espace dédié au sport et la zone dédiée à l’éducation.