MENU

Le ver de têtes

1449
0
Concours, 2017, 2ème prix
Projet de construction d'un nouvel EMS à Begnins, Vaud


D’un côté la Résidence Plein Sud, un bâtiment barre, tournée vers le sud et de l’autre côté un volume articulé, tel un organisme vivant, qui vient se connecter à la passerelle existante et à chaque partie du terrain pour définir des ambiances extérieures bien distinctes. Cet « organisme vivant » n’a pas d’avant ni d’arrière mais il se glisse naturellement sur la topographie du site comme par mimétisme. Cette forme dynamique définit d’une part la zone de parking à l’entrée du site et d’autre part l’espace de jardin commun d’une certaine générosité vu les contraintes du terrain. Cet « organisme vivant » suggère les subdivisions et les organisations des espaces extérieurs. Il offre des séquences intérieures très riches et des relations variées avec l’environnement extérieur.