MENU

Monter en haut, descendre en bas

2060
0
Concours, 2017
Extension de l'EMS du Christ-Roi, Lens, Valais


Le monument du christ Roi, l’EMS et l’Eglise jalonnent et dominent le territoire. De part cette situation privilégiée, l’EMS du Christ Roi s’affirme dans le paysage comme un élément fort et identitaire de la commune de Lens. A partir de ce constat, l’enjeu est donc de conserver et renforcer le caractère symbolique de l’EMS en affirmant davantage son architecture originelle. Le projet se traduit par la création d'un « socle habité » suivant la ligne des courbes de niveau du terrain en pente au sud du site. Cette stratégie d'intervention permet de réaménager indépendamment le EMS du Christ-Roi existant. Sa volumétrie « dominante » dans le paysage n'est pas amplifiée par le rajout de ce nouveau programme. Ces deux architectures caractérisées l'une par des toitures en forte pente et l'autre par les jardins extérieurs dialoguent et renforcent leur unification. Cette extension apporte à l'ensemble une expression architecturale unifiée et cohérente. L'ajout du programme de 3 unités de vie orienté au sud dans un « socle habité » permet d'assurer naturellement l'espace nécessaire pour les espaces de jardins extérieurs importants pour le bien être des résidents. Ce dispositif n'alourdit pas les volumes existants et redonnent de la viabilité, de la respiration et de la cohérence à l'ensemble en utilisant les nouvelles toitures pour créer des surfaces plates pour les jardins de déambulation.