MENU

To tree or not to tree

1450
0
Concours, 2017, 5ème prix
Nouvel espace polyvalent Beausobre V, Morges, Vaud


« Vivre Beausobre » c’est traverser le parc pour relier les bâtiments et garder en permanence un contact avec la nature. La nature est une source d’inspirations esthétique, structurelle et fonctionnelle inépuisable. Gaudi le disait déjà en prémisse «  l’architecte du futur construira en imitant la nature parce que c’est la plus rationnelle, durable et économique des méthodes ». Revenir ou maintenir une nature généreuse et pourquoi pas s’en inspirer ? Cette « science du naturel » nous permet de vivre dans une relation plus étroite avec l’environnement, de manière logique et sans excès. La recherche d’une complémentarité avec la nature dense et remarquable du site du Beausobre avec le bâti est une nécessité pour mettre en exergue ce dialogue. Le bâtiment essaie de refléter la beauté du site où il se trouve pour exprimer l’idée même du projet architectural. Le système de stores en bois sur les façades du bâtiment imite l’écorce des arbres et ses vertus protectrices contre le vent et le soleil. Ces éléments en bois recyclé se déplacent en fonction de la position du soleil et sont alimentés par des panneaux photovoltaïques du toit. Les fenêtres des façades nord et sud sont automatiquement ouvertes la nuit pour évacuer l’air du bâtiment. Cette peau répond à la demande d’ouverture et de fermeture des façades sur son environnement immédiat.