MENU

Triangle rectangle

964
0
Concours, 2015
Nouveau college secondaire des rives et extension de la caserne de pompiers.
Site des anciens arsenaux, Yverdon-Les-Bains, Vaud


De part leurs gabarits et leurs concepts urbanistiques, les deux nouveaux bâtiments proposés donnent une réponse urbaine claire au site. Ils s'inscrivent dans une perspective globale de développement de cette partie du territoire entre la gare et le lac. Le bâtiment scolaire s’implante le long de la rue de l'arsenal pour libérer la partie nord du site pour le préau de l'école en direction de la zone de loisir et le lac. L'échelle et la disposition de cet espace extérieur permettent d'affirmer un préau scolaire de forme unique mais également un espace public généreux. Le volume de l'extension de la caserne des pompiers vient s'implanter en vis-à-vis du bâtiment existant pour reformer un dialogue fort entre les deux. Le projet « triangle rectangle » propose l’implantation d’une volumétrie simple et forte. L’une en relation directe pour l’extension de la caserne de pompiers et l’autre en relation avec la rue de l'arsenal, les ateliers industriels des cff ainsi que la zone loisir du lac d’yverdon-les-bains. Cette composition toute simple offre l’avantage d’un préau ouvert sur le lac et son paysage ainsi qu’une protection au bruit et aux dangers de la route en s’ouvrant de l’autre côté moins soumisse au trafic routier.